您的位置:首页 > 代表工作
马伟副主任赴黄南州调研县乡人大工作和建设
来源:人代工委办公室    时间:2016年06月06日    

  5月31日至6月2日,省人大常委会副主任马伟带领调研组深入黄南州、同仁县及保安镇,泽库县,河南县及优干宁镇调研县乡人大工作和建设情况。通过听取汇报、实地察看、查阅文件、座谈交流,征求县乡干部和基层人大代表的意见建议。省人大常委会副秘书长周国建、常委会法制委副主任委员简松山随同调研。
  马伟指出,中发[2015]18号文件和青发[2015]14号文件下以后,黄南州各级党委高度重视、人大迅速行动、制度保障到位、工作落实有效。州县相继出台了加强县乡人大工作和建设实施意见,在机构设置、人员保障、经费落实、强化职能等方面做了大量卓有成效的工作,取得了阶段性成果。
  马伟强调,要继续深入贯彻落实好中央和省委文件精神,把县乡人大基础建设好、职责作用发挥好、制度机制拓展好,保证中央和省委实施意见在基层落地生根。认识要再提高。把加强县乡人大工作作为今后一个时期的政治任务、基础工作、建设目标来安排、来推动、去落实,强化组织保障,不断推进县乡人大工作创新发展。基础要再夯实。深刻领悟中央和省委精神,明确目标要求,加强政策支持,强化制度引领,优化乡镇人大主席团构成,统筹好机构设置、组织保障、办公设施、经费保障,研究和探索符合本地实际的县乡人大工作发展之路。工作要再落实。坚持问题导向,解决实际问题,注重把中央、省委的决策转化为具体措施,对工作进行再梳理、再细化、再分解、再落实,确保改革任务落地见效。素质要再提升。统筹建设人大干部队伍,要注重在挖掘潜力,提升能力素质,拓展优化工作职责上下功夫,在围绕中心、服务大局和提升工作水平上讲实效。县乡人大干部要结合“两学一做”教育活动,学习法律法规和业务知识,抓好惠民政策落实,维护社会稳定,使人大工作与党委中心工作同频共振、与人民群众愿望同心合拍、与改革发展要求同向而行。换届选举要依法。要始终坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事,扎实做好选区划分、选民登记、代表产生、推荐和介绍代表候选人、组织投票选举、代表资格审查等工作,把政治素质和履职能力作为提名的重要条件,把好代表政治关、结构关、素质关,激发代表履职活力,依法有序组织好换届选举工作,营造风清气正的换届选举氛围。
  调研组对基层立法联系点、推进行使地方立法权等工作一并进行了调研。马伟指出,基层人大要准确把握开展地方立法的基本原则和要求,切实加强重点领域立法,着力提高立法质量。要坚持党的领导,坚持科学民主立法,科学选择立法项目,善于借助外脑、外援和社会力量做好地方立法工作。注重突出地方立法特色,使制定的法规符合宪法精神和法律规定,反映当地实际,立得住、行得通、务实管用,更好的发挥立法的引领和推动作用。