首页 > 监督工作
完善人大监督制度 管好全省国有资产 
——省人大财政经济委员会主任委员王新平就出台《五年规划》 
加强国有资产监管答记者问
来源:财经委办公室    时间:2019年09月16日    

  2019年8月15日,省十三届人大常委会第36次主任会议通过了《省十三届人大常委会贯彻落实〈中共青海省委关于建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见〉五年规划(2018-2022)》(以下简称《五年规划》),对本届常委会五年任期内开展国有资产监督工作作出阶段性规划,明确了具体时间表和路线图,增强了工作的规范性和引导性。
  省人大财政经济委员会主任委员王新平就《五年规划》有关情况回答了记者提问。

  记者:省人大常委会就人大国有资产监督工作制定《五年规划》是基于什么考虑?
  王新平:建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度,是以习近平同志为核心的党中央加强人大国有资产监督职能的重要决策部署,是关于国有资产管理和治理的基础性制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。2017年12月,中共中央印发《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》(中发〔2017〕33号)。2018年11月,为贯彻落实中央《意见》,省委印发《中共青海省委关于建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》(青发〔2018〕34号)。在此基础上,省人大常委会制定了《青海省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况的实施办法》(青人大常字〔2018〕82号),为贯彻中央《意见》提供了制度机制保障。省十三届人大常委会任期的五年是贯彻落实中央《意见》和省委《实施意见》的第一个五年,也是打基础、立规矩的关键五年。省人大常委会制定《五年规划》,就是要把两个意见中主要制度设计作出阶段性规划,明确具体时间表和路线图,增强工作的规范性和引导性,确保这项工作稳步有序扎实推进。

  记者:《五年规划》提出的规划目标是什么?
  王新平:建立国有资产管理情况报告制度,加强人大国有资产监督职能,是党中央交给人大的一项重大政治任务。《五年规划》提出,按照“全面规范、公开透明、监督有力”的要求,遵循从实际出发、积极稳妥、分类施策、依法有序推进的原则,经过5年努力,全面摸清全省国有资产家底,建立健全全省国有资产管理情况报告和监督制度,为向全省人民交出国有资产“明白账”“放心账”奠定坚实基础。到2022年,基本建立起报告范围全口径、全覆盖,分类、标准明确规范,报告与报表相辅相成的报告体系;基本建立起符合国有资产类别特点、以联网数据库为依托、以评价指标体系为重点、以常委会审议意见处理和整改问责为重要抓手的人大国有资产监督制度;基本建立起横向协作与纵向联动顺畅有序、规范高效的工作机制。

  记者:省人大常委会本届任期内听取和审议年度报告议题是如何安排的?
  王新平:国有资产报告制度采取综合报告与专项报告相结合、书面报告和口头报告相结合的方式,需要对年度听取和审议的专项报告议题作出总体性规划安排,这既有利于政府及早做好报告工作安排,也有利于各级人大之间加强审议和监督工作的协调与联动。根据中央《意见》和省委《实施意见》精神,在综合考虑我省四类国有资产管理和改革进展等实际情况,并与全国人大常委会议题安排相衔接后,对本届常委会五年任期审议国有资产管理情况年度议题作出具体安排:2018年,建立国有资产管理情况报告制度(已完成);2019年,审议国有资产管理情况综合报告、听取和审议行政事业性国有资产管理情况专项报告;2020年,审议国有资产管理情况综合报告、听取和审议企业国有资产(含地方金融企业)管理情况专项报告;2021年,审议国有资产管理情况综合报告、听取和审议国有自然资源(资产)管理情况专项报告;2022年,听取和审议国有资产管理情况综合报告。

  记者:规划中,省人大常委会对省人民政府提出了哪些具体要求?
  王新平:省人大常委会对于国有资产管理情况的监督主要以听取和审议政府报告的形式开展。政府提交报告是人大常委会有效监督国有资产的前提和基础。在省委《实施意见》提出的具体要求的基础上,《五年规划》明确提出,省人民政府要加快推进规范、高效的组织体系建设,推动健全国有资产管理情况报告相关制度。政府提交的报告要紧扣党中央、省委决策部署、呼应省人大常委会监督重点、说明国有资产管理情况、查找存在的突出问题、提出具体可行意见建议等,并按照要求逐步扩大报告范围、完善报表和评价指标体系,提高报告质量,保证政府提交的报告可审、可核、可监督。

  问:党的十八届三中全会提出,要加强人大国有资产监督职能。《五年规划》对加强人大国有资产监督工作提出了哪些具体要求?
  答:省人大常委会对国有资产管理情况开展监督,是在摸清国有资产家底的基础上,重点了解和掌握各类国有资产的管理效果,主要围绕贯彻落实党中央和省委重大决策部署,积极回应人民群众重大关切,坚持依法监督、正确监督,创新方式方法,实行全方位监督,不断增强监督实效。一是建立健全人大国有资产监督评价指标体系。紧扣两个意见规定的省人大常委会审议和监督重点,在国有资产管理评价指标体系的基础上,建立健全体现不同种类国有资产性质、功能和人大监督特点的评价指标体系,突出贯彻落实党中央和省委决策部署情况、依法管理国有资产情况、人民群众获得感及满意情况,全面、客观、科学、准确地评估政府对国有资产的管理情况。二是完善与预算决算审查监督有效衔接机制。对四本预算的预算决算的编制和审查,以及预算决算报告报表分别提出具体要求,并结合国有资产管理报告和监督情况,提出对相关预算决算审查监督的意见建议。三是要坚持问题导向,督促整改问责。要在深入调研的基础上,找准突出问题,强化审议意见办理,综合运用各种监督方式,加强跟踪监督和日常监督,督促落实整改和问责要求。

  问:省人大常委会对市(州)县建立国有资产报告制度工作的指导包含哪些具体工作?
  答:省人大常委会加强对市(州)县建立国有资产报告制度工作的指导,主要包含五个方面具体工作:一是推动市(州)县建立国有资产报告制度;二是推进省与市(州)人大常委会国有资产管理信息系统联网,建立全口径国有资产信息共享平台;三是建立省人大与市(州)人大国有资产监督工作的联动机制,形成合力;四是加强沟通交流,及时总结经验,引导市(州)县探索创新;五是加强人大国有资产监督机构和人才队伍建设。