首页 > 监督工作
做好新时代人大预算审查监督 
重点拓展改革工作
——省委办公厅印发《关于人大预算审查监督重点 
向支出预算和政策拓展的实施意见》出台侧记 
来源:财经委办公室    时间:2019年09月16日    

  进入新时代,人大预算审查监督工作怎么做?
  2018年3月,中央办公厅印发《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》(中办发〔2018〕15号),对加强人大预算审查监督职能作出重要决策部署——实施人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展改革。推出这一改革的目的,在于保障党中央重大方针政策和决策部署在财政政策制定和实施中、政府预算编制和执行中得到贯彻落实,更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,更好发挥人民代表大会制度支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度作用。为确保《指导意见》在我省的贯彻落实,经省委全面深化改革委员会第四次会议审议通过,2019年8月21日,中共青海省委办公厅印发《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施意见》(青办字〔2019〕115号)。
  《实施意见》秉承中央精神。《实施意见》以中央《指导意见》为蓝本,认真贯彻《指导意见》精神,充分借鉴兄弟省份先进经验,框架结构和中央《指导意见》基本保持一致。同时,坚持从我省实际和特点出发,紧密结合省情实际,力求重点任务突出、工作措施具体、实施操作便利,体例结构上包括主要内容、程序方法和组织保障三个部分。并按照省委、省政府制定出台的《关于促进政策落实减轻基层负担提高工作效率的十条措施》的要求,大幅压缩文稿内容,严格文件制发标准。
  《实施意见》注重科学性。《实施意见》是根据省委、省人大常委会领导指示,经过了广泛调研和科学论证后出台的。《指导意见》下发后,省人大常委会按照省委办理意见迅速行动,常委会党组会议专门组织学习,对《实施意见》起草工作作出具体安排。省人大财经委员会负责具体工作,一方面赴市(州)县开展调研,了解掌握改革具体情况,另一方面在认真学习《指导意见》、深刻领会精神的基础上,结合省情实际,组织起草了《实施意见》征求意见稿,分别征求了省人大、省政府有关方面及各市(州)人大常委会的意见。经过反复修改完善,最终形成了《实施意见》。文件政治站位高,内容丰富,措施有力,要求明确,具有很强的现实意义和指导意义。
  《实施意见》讲究操作性。从可操作性着眼,在巩固完善以往经验做法的基础上,提出了八项具体措施。一是认真学习贯彻党中央重大方针政策和省委重要会议精神,以党的理论指导实践、推动工作。二是充分听取意见建议,发挥人大代表和社会各界作用。三是深入开展专题调研,增强监督工作的针对性和有效性。四是开展预算专题审议,对有关支出预算和政策开展专题审议,推进重点工作和热点问题的落实。五是探索就预决算中重大事项或特定问题组织调查,严格履行程序、扎实稳妥推进。六是加强人大及其常委会有关预算决算决议落实情况的监督,强化跟踪监督,推动政府及其有关部门积极落实人代会及其常委会有关预算决算的决议。七是及时听取重大财税政策报告,支持和保障人大依法行使重大事项决定权。八是充分发挥预算联网监督系统重要作用,切实提高监督时效性。
  《实施意见》强调执行性。制度的生命力在于执行。没有执行保障,再多的文件也是废纸,再好的制度也是摆设。为了确保改革落实落地,提出三点组织保障要求。一是加强组织领导,分别对各级党委、各级人大及其常委会、各级政府保障拓展改革措施提出明确要求。二是健全工作机制,进一步健全完善审计查出问题整改报告制度、预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制、国有资产管理情况报告制度。推动建立人大有关专门委员会联合开展部门预算决算审查监督工作机制,预算审查联系代表制度,预算审查情况工作通报机制,与政府及有关部门的工作协调机制。三是强化队伍建设,从加强机构队伍建设、优化人大代表结构两方面提出要求。