您的位置:首页 > 监督工作
对计划监督工作的实践与思考 
○ 詹红岩   李巍巍
来源:《青海人大》    时间:2018年07月11日    

  国民经济和社会发展计划是政府在一定时期内对国民经济和社会发展重点工作的安排部署,是指导经济和社会发展的纲领性文件。加强对经济工作的监督,特别是加强对国民经济计划的监督是发扬社会主义民主,实现人民当家作主、行使国家权力的重要体现,是实现依法治国的现实要求。我们必须按照宪法和法律的规定,切实履行职责,不断加强和完善计划监督工作。
  一、计划监督工作的重要意义
  (一)国民经济和社会发展计划是反映和体现国家方针政策措施的重要形式
  国民经济和社会发展计划的种类,按时段分为年度计划和中长期计划,按内容分为综合计划和专项计划,按层级分为全国计划和地方计划,在市场经济条件下,计划的功能主要体现在以下三个方面:
  1.综合平衡功能。计划的编制和实施,必须统筹兼顾、综合协调各方面的利益和需要,妥善处理长远与当前、整体与局部、重点与一般、必要性与可行性的诸多矛盾和关系,特别是在经济发展新常态下,必须积极落实五大发展理念,这对计划的编制和实施提出了新的更高的要求。
  2.政策导向功能。计划的形成是基于对未来一个时期国内外经济社会发展环境、趋势的分析和判断,着眼于解决当前面临的突出矛盾和问题,确定经济社会发展战略、目标、任务、政策措施和工作重点,作出预测,提出预期指标和约束性指标,对各类经济社会主体发挥政策引导作用。
  3.宏观管理功能。一方面通过市场机制的引导,促进全社会资源的合理配置,另一方面,政府通过对其直接或者间接掌握的公共资源的运用,弥补市场失灵的缺陷。
  (二)加强计划监督是坚持和完善人民代表大会制度的内在要求
  人大常委会对计划的监督,是由人大常委会的性质和地位所决定的。党的十九大报告指出“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善”。加强计划监督是坚持和完善人民代表大会制度的重要体现,是人民管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的重要途径和形式,是落实“以人民为中心”发展理念,保障最广大人民的根本利益,维护社会主义法制统一和尊严的本质要求,也是加强和改进人大监督工作的一项重要内容。监督法有关计划监督的规定,正是适应人民代表大会制度这一根本政治制度的客观要求,在人大监督制度建设上的一个具体表现。
  (三)加强计划监督是人大工作的法定要求
  加强计划监督是宪法和法律赋予全国人民代表大会及其常务委员会的法定职责。宪法明确规定全国人民代表大会及其常务委员会行使“审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告”等职权。监督法专门就“审查和批准决算,听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告,听取和审议审计工作报告”等情况作了详细规定。为更好地履行计划监督职责,加强经济工作监督,促进国民经济持续、快速、健康发展,全国人大常委会出台了《关于加强经济工作监督的决定》(2000年3月1日第九届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过),进一步在操作层面为人大计划监督提供了法定依据。
  二、我省对计划监督工作的实践
  青海省人大财经委围绕全省经济社会发展大局和人民群众普遍关注的热点难点问题,紧扣经济发展脉搏,切实履行监督职能,积极开展计划监督工作。根据计划监督工作的特点和需要,财经委将计划监督工作分为提前介入、计划报告审查、计划执行监督三个阶段。在提前介入阶段,对计划报告的结构安排、目标任务、重点工作有了初步的了解,为计划报告审查工作奠定基础。计划报告审查分为初审和终审,财经委将计划报告初审作为监督工作重点,每年人代会召开前的两个多月时间开展计划报告初审工作,通过邀请部分常委会委员和财经委委员召开汇报会,听取省发改委提供国民经济和社会发展计划报告(初稿)、经信、财政、税务等政府厅局的工作开展情况和下一年主要工作安排等形式,选取部分州县进行实地调研,听取当地政府计划完成情况工作汇报,进一步了解当前经济社会发展形势和出现的问题。随后组织召开计划初审会,邀请部分常委会委员、财经委委员、计划预算审查咨询专家、财经专家学者对计划报告进行集中审查。集中审查结束后根据汇报情况、调研情况和集中审查的意见建议草拟审查报告,征求有关厅局意见建议,修改完善后召开财经委员会审议通过,送省委和省人大常委会领导审阅征求意见,并根据领导意见再次修改完善。人代会期间对计划报告进行终审,财经委员会整理汇总各代表团对计划报告的审议意见,并依据各代表团审议意见对计划审查报告进行修改,形成正式审查报告,财经委委员会议通过后提请大会主席团通过,印送大会代表。
  在计划执行阶段,财经委通过听取发改委和有关厅局汇报、开展计划执行情况调研等方式对上半年计划执行情况进行监督。每年7月召开的常委会会议听取和审议上半年计划执行情况报告,财经委根据常委会审议情况形成审议意见,经主任会议审定后印送省政府,省政府在两个月内将落实审议意见情况书面报省人大常委会。
  三、计划监督工作中存在的制约因素
  依法开展计划监督工作,成为人大监督工作的重要组成部分,但由于思想认识、履职环境、能力条件等原因,计划监督工作还存在一些“短板”。一是地方人大在国民经济和社会发展计划监督中,难以全面深入审议和审查。二是地方各级人大常委会对计划的监督,多年的主要形式是听取审议计划报告,但由于经济工作量大面广,涉及方方面面,监督不到位的现象仍时有发生。
  四、新形势下加强改进计划监督工作的思考
  做好新时代人大财经计划监督工作,要准确理解我国社会主要矛盾变化的深刻内涵,以建设现代化经济体系为目标,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量发展。一是完善法律体系。宪法和监督法都明确了人大审查和批准“国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告”,全国人大和地方人大相继出台了关于加强经济工作监督的决定,为加强计划监督工作提供了法律依据,在实践中,应进一步完善加强经济工作监督的决定,使之更加符合新时代的要求,符合新形势下对人大计划监督工作的新要求。二是加强计划制定工作监督。为提高监督效果,在制定国民经济计划时监督工作应提前介入,并广泛征求人大代表和社会各方面的意见。三是扎实开展调研工作。在对计划执行情况调研过程中,应深入部门和基层倾听民意,深入现场查找问题,深入企业了解困难,及时查找和发现重大问题,确保调研工作取得实效。四是不断加强队伍建设。首先是完善人大专门委员会设置,优化专门委员会组成人员结构,配强专委会力量,其次是健全办事机构。五是加强社会监督。充分利用新闻媒体和互联网络,加大宣传,增强监督意识。□


(作者单位:省人大财政经济委员会经济监督工作处)