您的位置:首页 > 监督工作
青海省人大常委会2018年监督工作计划
(2018年2月24日青海省第十三届人民代表大会常务委员会第5次主任会议通过)
来源:    时间:2018年03月12日    
    2018年省人大常委会监督工作要全面贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,坚持正确监督、有效监督,全面加强和改进人大监督工作,完善监督机制,增强监督实效,为省十三届人大常委会监督工作开好局、起好步,为与全国同步全面建成小康社会、建设更加富裕文明和谐美丽新青海做出新贡献。
  一、听取和审议专项工作报告
   (一)听取和审议省人民政府关于2017年度全省环境状况和环境保护目标完成情况的报告。
  拟列5月份省人大常委会会议议题。承办部门:省人大环境资源保护委员会。
   (二)听取和审议省人民政府关于开展财政绩效管理情况的报告。
  拟列7月份省人大常委会会议议题。承办部门:省人大财政经济委员会。
 (三)听取和审议省人民政府关于《省人大常委会关于三江源地区、环青海湖地区、河湟地区、柴达木地区、祁连山水源涵养区生态环境保护与综合治理实施情况的报告的审议意见》研究处理结果及专题询问应询承诺事项办理落实情况的报告。
  拟列9月份省人大常委会会议议题。承办部门:省人大环境资源保护委员会。
   (四)听取和审议省人民政府关于推进文化产业发展情况的报告。
  拟列9月份省人大常委会会议议题。承办部门:省人大教科文卫委员会。   
    二、听取和审议计划、财政预决算和审计工作报告
   (一)听取和审议省人民政府关于发行2018年地方政府债券并相应调整收支预算的报告。
   (二)听取和审议省人民政府关于青海省2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。
   (三)听取和审议省人民政府关于青海省2017年财政决算草案的报告,审查和批准省本级2017年财政决算。
   (四)听取和审议省人民政府关于青海省2018年上半年财政预算执行情况的报告。
   (五)听取和审议省人民政府关于青海省2017年度省本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。
   (六)听取和审议省人民政府关于2016年度省本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。
  以上报告拟列7月份省人大常委会会议议题。承办部门:省人大财经委员会。
   (七)听取和审议省人民政府关于青海省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施中期评估报告
  拟列11月份省人大常委会会议议题。承办部门:省人大财经委员会。
  三、执法检查
  (一)检查《中华人民共和国消防法》和《青海省消防条例》实施情况。
  拟列7月份省人大常委会会议议题。承办部门:省人大内务司法委员会。
  检查《青海省非税收入管理条例》实施情况。
    拟列9月份省人大常委会会议议题。承办部门:省人大财经委员会。
  (三)检查《青海省湿地保护条例》实施情况。
  拟列11月份省人大常委会会议议题。承办部门:省人大农牧委员会。
 专题询问
  结合听取和审议省人民政府关于推进文化产业发展情况的报告开展专题询问。
  拟列9月份省人大常委会会议议题。承办部门:省人大教科文卫委员会。
 五、规范性文件备案审查
 按照有件必备、有备必审、有错必纠的原则,依法做好规范性文件备案审查工作,维护法制统一。
 承办部门:相关专门委员会和工作委员会、办公厅秘书处。
 六、工作要求
   (一)加强与人大代表和市州县人大的联系,采取多种方式,广泛听取各方面意见建议,深入基层、深入开展调查研究,提高监督的针对性和实效性。
   (二)认真贯彻落实中央和全国人大常委会关于加强人大预算决算审查监督工作的部署要求,做好预算审查前听取人大代表和社会各界建议的相关工作,认真推进预算联网监督工作,提高预算监督水平。
   (三)积极拓展人大监督工作的深度和广度,认真研究和努力改进专题询问工作,创新方式方法,提高专题询问效果。
   (四)各专门委员会要认真落实监督项目,各司其职、各负其责,加强协调,办公厅密切配合,共同完成好2018年监督工作任务。
   本计划在执行中如需调整,由主任会议决定。