您的位置:首页 > 立法工作
省人大常委会法工委开展首次
法规草案通过前评估
来源:常委会法工委    时间:2018年10月31日    



  10月26日,省人大常委会法工委召开首次法规草案通过前评估会,对《青海省城乡燃气管理条例》(草案修改稿)进行通过前评估。评估会邀请了省人大代表、常委会立法智库专家、西宁市及省政府相关部门代表、燃气协会及燃气经营企业代表等十余人参加。省人大常委会法工委副主任袁玲主持评估会,法工委有关处室负责人首先就条例草案起草过程、主要内容和审议修改情况向各位参会代表作了详细说明,并就评估人员提出的一些问题进行了解答,评估人员在认真听取条例草案相关说明并研读条例草案修改稿后发表了评估意见。最后,省人大法制委主任委员、常委会法工委主任杨牧飞对首次通过前评估进行了总结并提出四点要求:一是及时汇总梳理对条例草案修改稿的评估意见。二是评估结果要在审议结果的报告中予以说明。三是认真研究评估意见,不断完善法规草案,助力良法出台。四是通过总结本次评估工作,为以后开展通过前评估积累经验。
  对《青海省城乡燃气管理条例》(草案修改稿)进行通过前评估,是根据省人大常委会领导的要求和工作部署,依照立法法的相关规定,结合条例内容涉及民生,社会关注度高的实际情况开展的,旨在对条例草案修改稿主要制度规范的可行性、出台时机、实施的社会效果和可能出现的问题等进行评估,是省人大常委会开展的首次法规草案通过前评估。由于常委会领导重视,常委会法工委精心组织,各方面广泛参与,评估达到了预期目标,取得了较好的效果,对扩大公众有序参与地方立法,增强地方性法规的可执行性、可操作性,提高地方立法质量,必将起到积极的推动作用。