您的位置:首页 > 立法工作
省人大农牧委指导帮助门源县
立法工作从“大而全”向“小而特”转变
来源:农牧委办公室    时间:2018年10月22日    

  近日,省十三届人大常委会第六次会议全票表决批准了《门源回族自治县森林保护管理条例》(以下简称条例),为精细化立法,实现从“大而全”向“小而特”转变的地方立法新思路树立了一个成功的样板。
  今年以来,省十三届人大常委会党组书记、副主任张光荣,党组副书记、副主任马伟在多次会议上提出“精细化立法”新要求。省人大农牧委高度重视,多次组织全体干部认真学习“精细化立法”新要求,研究提出了由“大而全”向“小而特”转变,立足于解决地方特殊问题,坚持有几条写几条,立管用之法的立法新思路,并且立说立行,在指导帮助门源县制定条例过程中付诸实践。
  7月26日至27日,农牧委在前期介入、组织召开论证会的基础上,组织工作组专程赴门源县开展立法调研与指导帮助工作,与门源县一起共同学习张光荣、马伟两位领导的讲话精神,共同提高认识,就贯彻落实“精细化立法”新要求、由“大而全”向“小而特”的立法新思路转变达成一致意见。在修改完善条例时,指导帮助县人大常委会对条例内容逐条进行研究梳理,对上位法有明确规定的一概不重复,上位法仅有原则性规定的根据自治县实际情况予以具体化、明确化,重点对门源县森林保护管理中遇到的特殊问题进行规范,将原先的29条内容缩减为13条。修改后的条例少而精、真管用、有特色,县人大、县政府及相关执法部门都非常满意。
  9月6日,省人大常委会主任会议审议条例时给予了高度评价,认为该条例的制定是省人大的一个亮点,代表了新的立法工作方向,为形成有青海特点的立法之路进行了有益探索。
  9月16日,省人大常委会分组审议条例时,常委会组成人员给予了充分肯定,认为该条例有特色有亮点,简明扼要,务实管用,是群众看得懂的法,在立法上迈出了一大步,为今后的立法工作树立了标杆。
  今后,委员会将继续深入基层,指导帮助条件成熟的市州县人大常委会提升农牧方面“精细化立法”水平。